Christian Davila

ESTUDIO EN CASA EQ

El propietario de la casa, un abogado aficionado al arte en todas sus manifestaciones, planteó la necesidad de contar con su propio estudio y contactó al mismo arquitecto que participó en el diseño de la casa 17 años atrás.

Se agregó al programa la posibilidad de que el estudio eventualmente pueda alojar a visitas, incorporando un baño y un entrepiso en el que cabe una cama; además se generó un deck en el resto del área disponible en la terraza desde el cual se aprecian las puestas del sol.

La cubierta, que contaba con un acceso relativamente cómodo, permitió ubicar el estudio sin afectar otras áreas y tomando lo mejor de iluminación natural para él.

El planteamiento de la caja de madera resulta del aprovechamiento integral de los siguientes factores:

1. La preexistencia con valor arquitectónico.

La caja de madera se integra y se diferencia al mismo tiempo sin alterar los valores de la casa, se marca la época de ambas edificaciones.

2. La necesidad de ejecutar la obra afectando lo menos posible la vida de los habitantes de la casa.

La tecnología empleada fue de construcción en seco en un 90%.  Esqueleto metálico, revestimiento exterior de madera, revestimiento interior de placas de yeso, tableros fenólicos en piso sobre una parrilla metálica, cubierta de placas galvanizadas sobre una parrilla metálica, deck sobre una parrilla en exteriores, acabado de piso interior de microcemento, carpintería de aluminio, vidrio templado.

3. Limitaciones de presupuesto y de tiempo.

Se aprovechó una oferta para reutilizar madera pino de embalaje llegada de Austria.

4. Desconocimiento de la capacidad real de la estructura sobre la que se agregaría el estudio.

Se planteó la estructura más ligera posible.