Efrain Miguel Calle Sarzuri

CENTRO CULTURAL LA SOMBRERÍA

MEMORIA DE PROYECTO

El inmueble denominado la Sombrerería, que se ubica sobre las calles España esquina Camargo en la ciudad de Sucre, en pleno centro histórico de la cual surge el desafío de ocupar este espacio para la generación de un Centro Cultural.

Ubicado en las calles España esquina Camargo en la ciudad de Sucre, con unas dimensiones de 99,00 m x 112,00 m aproximadamente, La forma del predio es irregular, con una superficie de 6790.48 m2.

A principios del siglo pasado era la “Fábrica de Sombreros Charcas” y que dicha actividad aún queda en la memoria del colectivo de la ciudad de Sucre.

CONCEPTO DE DISEÑO

La idea fuerza nace a partir de jerarquizar el valor patrimonial.

El análisis formal demostró que no existía ese dialogo de patrimonio con los edificios posteriores (oficinas de ENTEL).

Generamos un elemento puro que divida la imagen de los edificios del fondo y que sea moderno, neutral, y no compita con lo patrimonial sino se complemente.

Al tener un volumen de crecimiento vertical, se consolidaba el patio corazón de manzana, creciendo en  área verde sin tener un impacto negativo  de sombras prolongadas.

También fue la decisión firme de no eliminar las áreas verdes existentes sino adecuarnos a ello.

Otro elemento prioritario fue un corredor vehicular pensado en ambulancias  (seguridad), vehículos de carga (montaje de expresiones artísticas), particulares (invitados y autoridades).

Ese elemento dialogaba muy bien con los accesos para personas con capacidades diferentes.

No intentamos enterrar el centro cultural y crear una terraza plaza para recompensar  el área verde, solo hacer habitable los diferentes espacios sin eliminar árboles.

El proyecto respeta  y moderniza la imagen del centro cultural la sombrerería.