Sommet Arquitectura

CASA GG

La Casa GG consta con un terreno privilegiado rodeado de vegetación que está situado en una urbanización cerrada en la zona del Urubó. La topografía natural del terreno permite que la volumetría de la casa se apoye en el punto más alto del mismo, aprovechando los desniveles para poder generar una planta de servicio en el subsuelo. Esto nos genera resolver el programa de la vivienda en 3 niveles, pero al mismo tiempo mantiene una composición de dos volúmenes que se solapan y se posan sobre el terreno natural.

El retiro de la planta baja respeta la disposición de los arboles existentes del lugar, los cuales acompañan el recorrido del acceso principal. El ingreso desde la calle nos lleva a la planta baja, la que está resuelta bajo el concepto de ‘planta libre’. Diferentes áreas de servicio como el sauna, la escalera principal, la despensa y la vinoteca; funcionan como volúmenes de separación y actúan como colchones entre los distintos programas. Estos contenedores de pro-grama están revestidos con el mismo material (madera), generando un solo lenguaje y dando calidez al interior de la casa. Con el fin de no plantear habitaciones cerradas, se conceptualiza un sólo espacio en el que los paneles de madera provocan la fragmentación del mismo, dividiendo el programa sin afectar la circulación libre.

A pesar de que los dos volúmenes de hormigón en la fachada que proponen una apariencia sólida, desde la parte posterior la imagen de la casa es bastante transparente. La transparencia entre los espacios es algo consistente a lo largo del proyecto. Las ventanas de piso a techo permiten una conexión visual tanto hacia dentro como hacia fuera. La doble ventana en las áreas comunes (living-comedor, gimnasio y cocina) provocan la sensación de estar en el exterior. Las vistas directas hacia el jardín lateral y la piscina nos permiten crear una conexión directa con la naturaleza circundante sin perder la privacidad.

Las instalaciones de ocio, como ser el gimnasio y el sauna, están ubicadas en un extremo de la casa, promoviendo el recorrido total de la misma en el día a día. El living- comedor y el gimnasio están separados por un volumen de madera que contiene el sauna y el baño de la piscina.Además, los separa una galería que nos lleva a la cubierta verde que mira hacia el patio y la piscina.

La planta alta está compuesta por el dormitorio principal, estar familiar y dos dormitorios en suite adicionales. Un pasillo a lo largo de la facha-da funciona como distribuidor entre las habitaciones y contiene un mueble de apoyo con ventana superior que permite el ingreso de luz natural a lo largo del recorrido. Tal como en planta baja, se manejan las ventanas de piso a techo que permiten aprovechar las vistas del lugar y el ingreso de luz natural en los espacios.